La cucina delle terre alte: Gottfried Bachler dalla Carinzia al Museomontagna

30 Agosto 2018

Un evento organizzato in occasione di

 

 

 


In occasione della XII edizione di Terra Madre – Salone del Gusto, venerdì 21 settembre si terrà al Museo Nazionale della Montagna un evento dedicato alla cultura enogastronomica delle terre alte.

L’iniziativa si aprirà alle h 19.00 nella Sala degli Stemmi con una presentazione del progetto Slow Food Travel.

Alle 20.30 il ristorante del Museomontagna ospiterà Gottfried Bachler, cuoco storico della rete di Slow Food in Carinzia (Austria) con un passione sfrenata per i prodotti regionali e l'innovazione creativa.

I prodotti di montagna e collina, reperiti da piccoli agricoltori e allevatori, sono sapientemente accostati per sviluppare contrasti e incontri armoniosi e ci raccontano la montagna che vive nella sua quotidianità di gastronomo, ricercatore e sperimentatore di sapori, fragranze e consistenze. Sua moglie Ingrid Bachler, sommelière, ci racconterà i vini e la birra abbinati ai piatti.

In occasione dell'evento sarà possibile visitare gratuitamente, un'ora prima dell'incontro, la mostra Albert Smith. Lo spettacolo del Monte Bianco e altre avventure in vendita.

 

IL PROGRAMMA


ore 19:00 Presentazione Slow Food Carinzia

interveranno

Daniela Berta, Museo della Montagna

Christian Kresse, CEO Kärnten Werbung, il nascere dell‘idea Slow Food Kärnten

Elke Maidic, Kärnten Werbung, la Carinzi, terra del buon gusto

Eckart Mandler, Slow Food Travel Gailtal, la cucina nei valli alpini

Michela Lenta, il future dei progetti Slow Food Travel

 

Sala degli Stemmi, Piazzale Monte dei Cappuccini 7, 10131 Torino

Informazioni: 011 6604104 - posta@museomontagna.org

 

ore 20:30, Cena

Ristorante Monte dei Cappuccini

Salita al CAI Torino 12, 10131 Torino

prenotazioni e informazioni: 011 660 0302

Il costo della cena è € 55,00. È obbligatoria la prenotazione, direttamente al Ristorante, entro il 14 settembre.

La partecipazione alla conferenza è gratuita e libera fino ad esaurimento posti.

 

IL MENU

Saluti dalla cucina: "Sapori delle valli"

Salame di agnello, salame di cervo della Valle Metnitz, pancetta affumicata della Valle Gurktal; burro di latte crudo e pane

Spumante di Pinot Nero, Wg. Nico Trippel, Maltschachersee Carinzia Pils, Wimitzbrauerei

 

Formaggio di pecora, rapa, fiori, marmellata di pomodori verdi

2017 Chardonnay, Vinum Virunum, St. Donat

 

Zuppa di crema di gallinacce e patatine di patate colorate

 

"Da fiumi e laghi": salmerino alpino, orzo, lardo 18 mesi

2012 Georgium bianco, Wg. Georgium, Fam. Gruze, St. Georgen / Längsee

 

Carne di cervo rosa e maiale allevato all'aperto, 36 ore di cottura con funghi porcini e gnocchi di pane

2015 Cuvée Taggenbrunn, Wg. Riedl, St. Veit

 

Strudel di mele di Gravensteiner Apfel e vari tipi di yogurt di piccole aziende agricole

2014 Gewürztraminer, Wg. Taggenbrunn, St. Veit / Glan Elite 2010 di Sauvignon, Wg. Lexer - Kegley, Karnburg


MUSEO NAZIONALE DELLA MONTAGNA

Piazzale Monte dei Cappuccini 7, 10131 Torino
011 6604104 - posta@museomontagna.org

www.museomontagna.org