Valli di Lanzo, Valli di Latte

10 Luglio 2017

Sabato 15 luglio 2017, antico complesso parrocchiale di Usseglio nel cuore della XXI Fiera della Toma si svolgerà un piccolo evento di grandi ambizioni.

Il Museo Civico Arnaldo Tazzetti, ormai estesosi da Usseglio a Lemie e Viù, vuole essere elemento di stimolo per una crescita culturale di ampio senso, dedicando una giornata ai piccoli produttori di formaggi delle Valli di Lanzo, riuniti nello spazio più bello di Usseglio per proporre i loro prodotti e per discorrere con autorevoli conferenzieri sui temi cruciali per una filiera del latte che, forte di una consolidata tradizione, nutre rinnovate aspirazioni.

Superando i suoi compiti istituzionali, il Museo intende incoraggiare la valorizzazione in chiave moderna di attività tradizionali, curando con nuove tecniche e rinnovata consapevolezza i prodotti locali quali agenti di ripresa occupazionale, produttiva, turistica delle Valli.

Prodotti di qualità, paesaggi e sentieri incontaminati, ospitalità attenta e curata, occasioni di arricchimento e intrattenimento culturale per offrire a chi sceglie il turismo "slow" una occasione da non perdere, a due passi da Torino.


Programma della giornata

ore 10.30  apertura al pubblico

ore 11.00  dibattito

ore 12.15  degustazione formaggi

ore 13.00  mercato dei produttori

ore 17.30  chiusura

 

Interventi

Piermario Grosso, Sindaco del Comune di Usseglio: Saluto di benvenuto

Giorgio Ferrero, Assessore all'Agricoltura – Regione Piemonte: Saluti istituzionali

Giovanni Mezzano – Direttore Dipartimento Prevenzione Asl TO 4: Saluti istituzionali

Simona Berardo, Responsabile Qualità – Centrale del Latte d'Italia: Il benessere animale e la produzione del latte

Mauro Daveni, Coldiretti: L’importanza dei piccoli produttori

Guido Tallone, Agenform: Produzioni tipiche e territorio

Luca Nicolandi, Asl TO 4: Il controllo ufficiale e le piccole produzioni

Laura Chianale, Consorzio della Toma di Lanzo: L’importanza del marchio

Roberto Burdese, Presidente onorario Slow Food Italia: Le caratteristiche dei formaggi locali

Moderatrice: Carla Coccolo

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